Saturday 9 October 2010

Chiffon Cake with ButterCream & Mesis Topping

2010 October 8_Chiffon Cake with ButterCream & Mesis Topping (Order by Lenny Hutajulu)

Ini cake orderan dari client pertama saya, yang juga teman kantor saya kak Lenny Hutajulu, ordernya sih senin lalu waktu saya memberinya roti percobaan saya. Beliau ingin sabtu telah siap, jadi jumat malamnya baru kubuat. Awalnya beliau ingin brownes gulung, tapi akhirnya jatuh ke pilihan Chiffon Cake yang pernah kubuat, yang diolesi buttercream dan mesis. Thank you atas orderannya, semoga berkenan dan memuaskan lidah beliau. Dan semoga bisa banyak orderan setelah ini.
Ada kisah sedih dibalik orderan ini, dikarenakan ngerjainnya setelah pulang kerja, pas pula wkt itu hujan deras, tapi karena takut ga sempat. Terpaksa hujan pun kuterjang, akhirnya agak mandi hujan sampai dirmh. Wkt mo mulai mixer, ternyata mixer rusak karena kemarin buat roti. Sudah sempat kalang kabut, mikir harus bagaimana, akhirnya pinjam mixer dari tetangga. Ya belum untung, sudah harus rugi. Hahaha.....

Nah, ayo buat kalian yang pengen coba resepnya ini.


Bahan:
Adonan A
-150gr tepung terigu
-100gr gula putih
-1/2sdt
double acting baking powder
-1/2sdt garam
-100ml minyak goreng
-1sdm susu bubuk
-5butir telur (kuningnya saja)

Adonan B
-100gr gula putih
-1/2sdt cream of tartar
-7butir telur (putihnya saja)

Toping
-150gr buttercream

-100gr coklat tabur

Cara membuat
1. Panaskan oven. Percikkan sedikit air ke loyang Chiffon (Jangan diolesi mentega)
2. Campurkan terigu, gula, garam, susu bubuk dan baking powder dalam sebuah baskom.
3. Buat lubang ditengahnya, tuangkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk hingga benar-benar rata.
4. Mixer putih telur pada baskom yang lain (5menit). Lalu masukkan gula pasir dan cream of tartar. Mixer lagi (10menit).
5. Masukkan putih telur yang sudah dimixer tadi ke adonan kuning telur sebelumnya. Bagi menjadi 3-4 kali tahapan.
6. Tuang adonan yang sudah benar-benar merata tersebut ke dalam loyang chiffon.
7. Masukan loyang ke dalam oven dan masak hingga 1jam.
8. Angkat loyang dan langsung balikkan ke loyang persegi sebagai wadah penampung. Tunggu hingga dingin (sekitar 1 jam).
9. Balikkan loyang kembali dan potong pinggiran kue agar bisa lepas dari loyang.
10. Olesi Chiffon dengan buttercream dan taburi coklat  mesis.
11. Chiffon cake sudah siap untuk disantap.

No comments:

Post a Comment