Sunday 8 August 2010

Chocolate Durian Brownies Roll


2010 August 8_Chocolate Durian Brownies Roll


Setelah percobaan pertama yang kemarin (Durian Swiss Roll), kali ini saya coba bereksperimen dengan brownies. Komposisi resepnya hampir sama dengan bolu gulung yang kubuat kemarin, cuma menambahkan beberapa bahan lagi pada adonan. Yakni TBM, bubuk coklat, coklat dan pasta. Kali ini tidak memakai tepung maizena pada adonan.

Bahan :
#Adonan (25 menit)
-6 kuning telur
-4 putih telur
-30gr tepung terigu
-100gr gula pasir
-75gr margarin (dicairkan)
-60gr Dark Chocolate
-25gr bubuk coklat
-1sdm susu kental manis
-1/2sdt pasta coklat
-1/2sdt garam
-1/2sdt bubuk vanili

#Selai (15 menit)
-5biji durian (dagingnya saja)
-150ml air
-50gr gula pasir
-30gr tepung maizena

Cara pembuatan :
-Alasi permukaan loyang (26x26x2,5)  dengan kertas roti. Tidak perlu diolesi margarin.
-Campurkan margarin & dark chocolate lalu tim hingga rata. Dinginkan.
-Campurkan tepung terigu, bubuk coklat, garam dan bubuk vanili.
-Campurkan kuning telur, putih telur, gula pasir, baking powder dan TBM, lalu mixer 10 menit dengan kecepatan tinggi.
-Masukkan tepung tadi ke dalam telur yang telah dimixer, aduk hingga rata.
-Masukkan margarin & dark chocolate yang telah dicairkan ke dalam adonan tadi, aduk hingga rata.
-Masukkan susu kental manis ke dalam adonan tadi, aduk hingga rata.
-Masukkan pasta ke dalam adonan tadi, aduk hingga rata.
-Tuang adonan ke dalam loyang, sapukan hingga merata
-Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Dan panggang 15menit.
-Keluarkan loyang dan keluarkan bolu dari loyang.
-Kikis bagian tepi dari bolu, lalu tutupin dengan selembar kertas roti yang ukurannya lebih lebar daripada kertas roti yang menjadi alas dari roti.
-Balikkan bolu ke kertas roti yang baru, lepaskan kertas roti yang pertama tadi.
-Oleskan selai durian ke atas bolu secara merata.
-Gulung bolu dan masukkan ke dalam kulkas sekitar 1 jam.
-Keluarkan bolu dari kulkas, lalu buang kertas roti. Oleskan sisa selai durian diatas bolu dan taburi meses hingga rata menutupi selai.
-Masukkan kembali bolu ke dalam kulkas sekitar 30 menit.
-Keluarkan dari kulkas dan bolu gulung telah siap untuk dipotong dan dihidangkan.

Cara pembuatan selai durian:
-Campurkan daging durian, gula pasir dan tepung maizena.
-Tuang air 150ml, lalu tim dan aduk hingga mulai kalis.
-Angkat dan tuang ke wadah yang telah disediakan.
-Dinginkan dan selai siap untuk dipakai.

Jumlah penyajian : 12 potong

Note :
-Selainya sedikit encer, mungkin tepung maizena yang kurang banyak atau air yang terlalu banyak.


Selamat mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment