Sunday, 10 October 2010

Cinnamon Chiffon Cake with ButterCream, Blueberry & Mesis Topping


2010 October 10_Cinnamon Chiffon Cake with ButterCream, Blueberry & Mesis Topping


Hari minggu ini kembali mencoba buat Chiffon, hanya untuk lebih memastikan teknik pembuatan. Dan ini benar-benar luar biasa hasilnya. Tekstur dan kelembutannya pas. Perpaduan rasa coklat, kayu manis, buttercream dan mesis yang sangat mengoda lidah,


Bahan:
Adonan A
-150gr tepung terigu
-1sdm
double acting baking powder
-1/2sdt garam
-100ml minyak goreng
-2sdm susu bubuk

-100ml air
-7butir telur (kuningnya saja)

Adonan B
-100gr gula palem
-1/2sdt cream of tartar
-7butir telur (putihnya saja)


-50gr DCC (dilelehkan)
-1/2sdt bubuk kayu manis
-1/2sdt pasta coklat

Toping
-50gr buttercream

-5sdm blueberry
-50gr mesis

Cara membuat
1. Panaskan oven. Percikkan sedikit air ke loyang Chiffon diameter 25cm (Jangan diolesi mentega)
2. Campurkan terigu, gula, garam, susu bubuk dan baking powder dalam sebuah baskom.
3. Buat lubang ditengahnya, tuangkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk hingga benar-benar rata.
4. Mixer putih telur pada baskom yang lain (5menit). Lalu masukkan gula pasir dan cream of tartar. Mixer lagi (10menit).
5. Masukkan putih telur yang sudah dimixer tadi ke adonan kuning telur sebelumnya. Bagi menjadi 3-4 kali tahapan.

6. Bagi adonan menjadi 2. Adonan pertama, masukkan coklat yang telah dilelehkan dan juga pasta coklat. Adonan kedua, masukkan bubuk kayu manis.
7. Tuang adonan kedua  yang sudah benar-benar merata tersebut ke dalam loyang chiffon. Lalu tuang adonan pertama (coklat). Sehingga menjadi 2 lapisan.
8. Masukan loyang ke dalam oven dan masak hingga 1jam.
9. Angkat loyang dan langsung balikkan ke loyang persegi sebagai wadah penampung. Tunggu hingga dingin (sekitar 1 jam).
10. Balikkan loyang kembali dan potong pinggiran kue agar bisa lepas dari loyang.
11. Olesi Chiffon dengan buttercream, blueberry dan taburi coklat  mesis.
12. Chiffon cake sudah siap untuk disantap.

No comments:

Post a Comment