Saturday, 1 January 2011

Pandan Chiffon Cake (Much White Egg)

2011 January 1_Pandan Chiffon Cake

Selamat Tahun Baru 2011!!! Tahun baru semangat baru. Kebetulan ada tetangga yang mebuat kue sus dan putih telurnya tidak dipakai, sehingga diberikan kepada mamaku. Jadi langsung aza disuruh buat Chiffon. Agak ragu juga apakah bisa berhasil dengan versi banyak putih telur dan hanya 2 kuning telur. Tapi ternyata bisa berhasil juga. Hasilnya ringan, lembut dan manisnya pas.


Bahan:
Adonan A
-200gr tepung terigu
-100gr gula putih
-1sdt
double acting baking powder
-100ml minyak goreng
-3sdm susu bubuk (dicampur dengan 100ml air)
-2butir telur (kuningnya saja)

Adonan B
-100gr gula putih
-1/2sdt cream of tartar
-380gr putih telur

-2sdm pasta pandan


Cara membuat
1. Panaskan oven. Percikkan sedikit air ke loyang Chiffon (Jangan diolesi mentega)
2. Campurkan terigu, gula, garam, susu bubuk dan baking powder dalam sebuah baskom.
3. Buat lubang ditengahnya, tuangkan kuning telur dan minyak goreng. Aduk hingga benar-benar rata.
4. Mixer putih telur dan cream of tar tar pada baskom yang lain (5menit). Lalu masukkan gula pasir. Mixer lagi (8menit).
5. Masukkan putih telur yang sudah dimixer tadi ke adonan kuning telur sebelumnya. Bagi menjadi 3-4 kali tahapan.
6. Tuang adonan yang sudah benar-benar merata tersebut ke dalam loyang chiffon.
7. Masukan loyang ke dalam oven dan masak hingga 50menit.
8. Angkat loyang dan langsung balikkan ke loyang persegi sebagai wadah penampung. Tunggu hingga dingin (sekitar 1 jam).
9. Balikkan loyang kembali dan potong pinggiran kue agar bisa lepas dari loyang.

10. Chiffon cake sudah siap untuk disantap.

No comments:

Post a Comment