Tuesday 17 August 2010

Pandan Chiffon Cake

2010 August 17_Pandan Chiffon Cake

Merdeka!!! Duh, liburan 17 Agustusan coba buat kue lagi. Experimen dengan pasta pandan yang baru kubeli kemarin. Jadinya coba membuat Pandan Chiffon Cake. Warna hijau dan aroma pandannya mantap. Hasil cakenya agak lengket dengan loyang, lain kali pengen coba dengan mengolesi margarin dan coba mengalasi dengan kertas roti.
Bahan A
7butir kuning telur
200gr tepung terigu
200gr gula pasir
100ml minyak goreng
1sdm susu bubuk
1/2sdt baking powder
1/2sdt bubuk vanila
1/2sdt garam
2sdm pasta pandan

Bahan B
7butir putih telur
100gr gula pasir
1/2sdt cream of tartar

Cara membuat
1. Panaskan oven. Percikkan sedikit air ke loyang Chiffon (Jangan diolesi mentega)
2. Campurkan terigu, gula, garam dan baking powder dalam sebuah baskom.
3. Buat lubang ditengahnya, tuangkan kuning telur, susu cair dan minyak goreng. Aduk hingga benar-benar rata.
4. Mixer putih telur pada baskom yang lain (5menit). Lalu masukkan gula pasir dan cream of tartar. Mixer lagi (10menit).
5. Masukkan putih telur yang sudah dimixer tadi ke adonan kuning telur sebelumnya. Bagi menjadi 3-4 kali tahapan.
6. Tuang adonan yang sudah benar-benar merata tersebut ke dalam loyang chiffon.
7. Masukan loyang ke dalam oven dan masak hingga 1jam.
8. Angkat loyang dan langsung balikkan ke loyang persegi sebagai wadah penampung. Tunggu hingga dingin (sekitar 30 menit).
9. Balikkan loyang kembali dan potong pinggiran kue agar bisa lepas dari loyang.
10. Chiffon Cake sudah siap untuk disantap.

No comments:

Post a Comment