2010 July 17_Durian Swiss Roll
Ini salah satu jenis kue yang menarik dan unik untuk saya coba. Kue yang harus diolesi selai dan juga digulung, yaitu bolu gulung.Apalagi bolu gulung telah menjadi kue khas kota Medan. Kebetulan banget sekarang ini lagi musim durian di daerahku. Jadi, ya selai durian menjadi pilihan saya. Banyak keraguan dan kebinggungan saat hendak memilih untuk mencoba resep kue ini. Binggung karena ada banyak versi resep dari resep yang saya kumpulkan dari internet. Ragu apakah benar bahwa sangat sulit untuk menggulung bolunya. Ujung-ujungnya saya coba mengambil kesimpulan untuk nekad mencoba.
Ini percobaan saya yang pertama, jadi masih sangat banyak kekurangan dan kesalahan yang kutemui dan semoga di percobaan berikutnya bisa lebih baik lagi.
Bahan :
#Adonan (25 menit)
-6 kuning telur
-3 putih telur
-30gr tepung terigu
-15gr tepung maizena
-100gr gula pasir
-75gr margarin (dicairkan)
-1sdm susu kental manis
-1/2sdt garam
-1/2sdt bubuk vanili
#Selai (45 menit)
-4biji durian (dagingnya saja)
-350ml air
-125gr gula pasir
-75gr tepung maizena
Cara pembuatan :
-Oleskan margarin ke permukaan loyang (26x26x2,5) dan alasi dengan kertas roti
-Campurkan tepung terigu, maizena, garam dan bubuk vanili.
-Campurkan kuning telur, putih telur dan gula pasir, lalu mixer 10 menit dengan kecepatan tinggi.
-Masukkan tepung tadi ke dalam telur yang telah dimixer, aduk hingga rata.
-Masukkan margarin yang telah dicairkan ke dalam adonan tadi, aduk hingga rata.
-Masukkan susu kental manis ke dalam adonan tadi, aduk hingga rata.
-Tuang adonan ke dalam loyang, sapukan hingga merata
-Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Dan panggang 15menit.
-Keluarkan loyang dan keluarkan bolu dari loyang.
-Kikis bagian tepi dari bolu, lalu tutupin dengan selembar kertas roti yang ukurannya lebih lebar daripada kertas roti yang menjadi alas dari roti.
-Balikkan bolu ke kertas roti yang baru, lepaskan kertas roti yang pertama.
-Oleskan selai durian ke atas bolu secara merata.
-Gulung bolu dan biarkan hingga dingin.
-Kertas roti dibuang dan bolu gulung telah siap untuk dipotong dan dihidangkan.
Cara pembuatan selai durian:
-Campurkan daging durian, gula pasir dan tepung maizena.
-Tuang air 250ml, lalu tim dan aduk hingga mulai kalis.
-Tuang lagi air 100ml, lalu aduk hingga kalis.
-Keluarkan dan aduk lagi hingga benar-benar kalis.
-Dinginkan dan selai siap untuk dipakai.
Jumlah penyajian : 12 potong
Note :
-Dengan takaran adonan diatas seharusnya hanya bisa dibuat menjadi 1 buah bolu gulung, namun saya malah nekad membaginya menjadi 2 adonan. Jadinya malah terlalu tipis, sehingga ada sedikit kesulitan waktu mengulungnya.
-Dengan menggunakan kertas roti sebagai alas, lebih riskan sobek. Mungkin sebaiknya saya menggunakan plastik sebagai pengganti kertas roti. Karena plastik bisa dipakai ulang, lebih menghemat budjet.
-Saya mendinginkan selai selama 1 malam. Jadi keesokan harinya baru dipakai, mungkin tidak perlu menunggu selama itu. Cukup menunggu hingga selai tidak panas lagi.
-Dengan takaran selai diatas seharusnya bisa dibuat untuk 3 buah bolu gulung.
-Bolu sedkit lebih lengket ke kertas roti, mungkin sebaiknya saya juga mengoleskan margarin ke permukaan kertas roti.
-Tidak boleh mendiamkan adonan yang telah dimixer terlalu lama. Maksimal sekitar 5 menit. Lebih dari waktu itu, jika adonan masih dipakai, hasilnya akan kurang bagus.
No comments:
Post a Comment