2010 May 5_Cheese Eclair (Kue Sus)
Berikut ini bahan-bahannya :
--Kue--
-200 ml air
-100 g mentega
-1/2 sdm garam
-125 g tepung terigu
-4 butir telur
--Fla--
-200 ml susu cair
-150 g keju
-150 g mentega
-75 g tepung maizena
-2 butir telur (kuningnya saja)
-1/2 sdm bubuk vanili
-1 sdm rum
Cara membuat :
--Kue--
#Masukkan air dan mentega ke dalam panci. Aduk hingga rata dan mendidih.
#Masukkan garam dan tepung terigu lalu aduk hingga rata.
#Angkat dan dinginkan.
#Masukkan 1 telur ke dalam adonan yang sudah dingin dan mixer hingga rata.
#Lakukan hal yang untuk telur ke 2 hingga ke 4.
#Olesikan mentega keatas loyang.
#Tuang adonan keatas loyang tersebut seukuran sendok dan beri jarak masing-masing sekitar 2 cm.
#Masukkan loyang kedalam oven dan tunggu hingga matang (ditandai dengan perubahan warna lebih coklat dan permukaan kue yang mulai retak dibagian atas).
#Biarkan didalam oven sekitar 10 menit lalu angkat dan dinginkan sekitar 30 menit.
--Fla--
#Masukkan semua bahan, kecuali rum ke dalam panci. Aduk hingga rata dan mendidih.
#Angkat dan dinginkan sekitar 15 menit.
#Masukkan rum dan aduk hingga kering.
Penyelesaian :
#Potong membujur kue, sisakan 1/3 bagian. Jangan sampai putus.
#Masukkan fla ke dalam bagian tengah dari kue yang sudah dipotong.
#Kue sus keju siap disajikan.
Note :
-Resep ini 100% halal
-Dengan resep diatas saya bisa mendapatkan 22 buah. Diameter kue sekitar 7cm.
Jika diameter dikecilkan, pasti bisa mendapatkan jumlah yang lebih banyak.
-Jika rasa flanya terlalu asin, bisa mengurangi takaran mentega dan kejunya.
-Jika ingin fla dengan rasa coklat, bisa diganti dengan chocolate ganache.
Selamat mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment