2010 June 13_Banana Cupcake
Ini kue yang sempat membuat saya frustasi. Karena harus saya coba sebanyak 3 kali barulah berhasil.Yang pertama gagal karena pemanggangan terlalu cepat (30 menit), hasilnya bagian bawah cup belum matang, sementara bagian atas sudah matang.
Yang kedua gagal karean peamnggangan terlalu lama (1 jam), hasilnya bagian bawah gosong, sementara bagian atas matang.
Pada percobaan ketiga kalinya akhirnya berhasil, ternyata api dari awal pemanggangan tidak boleh terlalu besar ataupun kecil (setengah saja), dan pemanggangan selama 45 menit.
Sengaja bahannya simple dan tidak dihias atasnya. Mgkn untuk lain kali baru akan dibuat variasi bahan dan hiasan diatasnya.
Bahan:
-200gr tepung terigu
-200gr mentega
-200gr gula
-50gr maizena
-2 buah pisang raja
-30ml air
-1/2sdt vanili
-1/2sdt baking powder
-6butir telur
Cara membuat
-campurkan tepung terigu, maizena, vanili dan baking powder, lalu aduk hingga rata.
-Mixer pisang dan tambahan sedikit air hingga rata.
-Mixer gula dan mentega hingga rata, lalu masukan 1 butir telur dan tepung tadi sedikit.
-Lakukan hal yang sama untuk telur ke 2 dan seterusnya.
-Masukan pisang yang telah dimixer sebelumnya, lalu mixer kembali sekitar 10 menit hingga rata dan kental.
-Tuang adonan ke dalam loyang cetakan cupcake yang sudah disediakan (3/4 dari tinggi cup).
-Masukan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dan panggang selama 45 menit.
-Keluarkan loyang dan tunggu sekitar 1 jam hingga cupcake dingin.
-Cupcake pun siap dihias ataupun dimakan.
Note:
-Hasil dari bahan adalah 21 buah cupcake
-Tambahkan lebih banyak pisang jika ingin mendapatkan rasa pisang yang lebih tajam.
Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment