Saturday 10 July 2010

Black Forest Cake

2010 May 2_Black Forest Cake

I dedicated this cake to Y. She is my only reason to learn and make this. Hope one day, i can make one for her. ^_^

Berikut ini bahan-bahannya :
Cake
-6 butir telur ayam
-250 g gula pasir halus
-100 g mentega
-125 g tepung terigu
-25 g cokelat bubuk
-2 sdt tepung maizena
-2 sdt vanili bubuk
-1/2 sdt baking powder

Dekorasi
-1/2 bungkus blueberry
-100g dark cooking chocolate
-10 buah manisan ceri merqah
Cream
-100 g krim bubuk
-250 ml susu cair dingin
Air pemanis
-1 sdm vanii bubuk
-3 sdm rum/kirsch
-100 g gula pasir halus
-100 ml air
Chocolate Ganache
-300 g dark cooking chocolate
-100 g krim bubuk
-1 sdt vanili bubuk
- 200 ml air

Cara membuat:
Cake
# Siapkan loyang bundar 20 cm, olesi mentega dan taburi sedikit tepung terigu.
# Panaskan oven hingga bersuhu 180 C.
# Bolu: Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
# Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan tepung maizena, coklat bubuk, vanili bubuk, baking powder, dan mentega leleh sambil aduk rata.
# Tuangkan dalam loyang, ratakan.
# Masukkan ke dalam oven selama 40 menit dan tunggu hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Cream
# Campur krim bubuk dengan susu dingin.
# Mixer hingga mengembang dan kaku.

Air pemanis
# Campur gula pasir,vanili bubuk dan air.
# Masak hingga mendidih.
# Angkat lalu masukkan rum.

Chocolate Ganache
# Masukan krim bubuk dan vanili bubuk ke dalam air lalu didihkan.
# Tuang ke dalam mangkuk berisi dark chocolate dan aduk hingga rata dan mengental.

Penyelesaian
# Belah cake membujur menjadi 2 bagian yang sama.
# Layer dasar/bawah, siram merata air pemanis dan oleskan blueberry hingga rata menutupi semua permukaan cake. Lalu oleskan chocolate ganache hingga rata.
# Tumpuk dengan satu potong cake. Olesi bagian atasnya dengan air pemanis dan oleskan cream hingga rata.
# Dengan chocolate ganache yang tersisa, bentuk lingkaran diatas tepi luar cake.
# Taburkan parutan dark chocolate.
# Letakkan ceri merah secara merata di tepi atas cake.
# Simpan selama 3 jam dalam lemari es. Potong-potong dan sajikan.

2 comments:

  1. Wuoow~ cokelatnya tampak lezat sekali~
    Coba ada hias krim putih tepat di bawah cherry, pas kontrasnya imut~

    ReplyDelete
  2. Iya akan saya coba lain kali. Yg ini experimen pertama, jadi masi banyak kekurangan dalam hal dekorasi. Makasih y ^_^

    ReplyDelete