Tuesday 13 July 2010

Angku kue (Kue Tok)

2010 July 11_Angku Kue 
Kali ini dapat tantangan dari adik saya untuk membuat kue angku. Kue angku ini adalah kue yang biasanya selalu ditemui di waktu pesta ulang tahun, selamatan 1 bulan bayi dan juga sembahyang untuk umat Budha.
Awalnya menemui kesulitan dalam mencari resep ini dari internet. Tapi berkat bantuan dari sahabat saya, FeeFei yang menemukan sebuah situs blog yang mempunyai resep kue ini. Ternyata di Indonesia atau Surabaya, kue ini bernama kue Tok. Original resep dari link ini http://resepmasakanlengkap.blogspot.com/2009/11/kue-tok.html

Namun, ada beberapa perubahan/perbedaan yang saya lakukan dari komposisi bahan maupun teknik pembuatannnya. Terima kasih ya buat resep dan juga FeeFei atas bantuannya.

Bahan kulit:
-500gr tepung ketan
-200gr kentang
-100gr gula pasir
-200ml santan kental
-1/2sdt garam
-air hangat secukupnya
-pewarna merah secukupnya
-24 lembar daun pisang
-24 lembar daun pandan yang dipotong kecil

Bahan Isi:
-200gr kacang tanah
-100gr gula pasir
-air hangat secukupnya

Pembuatan:
*Bahan kulit
-Campurkan dan aduk hingga rata tepung ketan, gula pasir, dan garam.
-Rebus kentang dan tumbuk hingga rata.
-Masukkan kentang ke dalam tepung tadi dan aduk hingga padat.
-Masukkan air hangat sedikit demi sedikit lalu aduk hingga adonan menjadi lebih padat.
-Masukkan santan kental sedikit demi sedikit lalu aduk hingga adonan menjadi lebih padat.
-Adonan kulit telah siap untuk dibentuk.

*Bahan isi
-Masak kacang hingga matang.
-Giling kacang tersebut hingga menjadi serpihan kecil.
-Campurkan gula ke dalam kacang dan aduk hingga rata.
-Masukkan air hangat sedikit demi sedikit hingga kacang dan gula menyatu dengan rata dan mengental.
-Adonan isi telah siap untuk dipakai.

-Ambil adonan kulit sebesar bola pimpong lalu bentuk bulat pipih.
-Tuang adonan isi secukupnya ketengah adonan kulit.
-Tutup adonan isi dengan adonan kulit tersebut.
-Masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan angku kue.
-Ketok dan keluarkan adonan dari cetakan ke atas daun pisang yang diatasnya telah ditaruh selembar daun pandan dan diolesi dengan minyak makan.
-Masukkan angku kue ke dalam wadah pengukus yang sebelumnya telah dididihkan.
-Kukus selama 5 menit, buka tutup pengukus supaya uapnya keluar. Lalu tutup kembali dan kukus selama 10 menit.
-Buka tutup pengukus dan angkat keluar angkue kue.
-Dalam keadaan panas, oleskan minyak makan keatas angku kue supaya bentuknya mengkilat sewaktu dingin nanti.
-Dinginkan angku kue dan siap untuk disantap.
-Dengan resep ini dapat menghasilkan 24 buah angku kue.

Selamat mencoba

2 comments: