Monday, 5 July 2010

Lemon Chiffon Cake with Choco Ganache Frosting


2010 July 4_Lemon Chiffon Cake with Choco Ganache Frosting

Ini percobaan saya yang kedua dalam membuat Chiffon Cake. Jika pada percobaan pertama, saya ada perasaan takut gagal, sehingga saya hanya memakai bahan-bahan dasar dari Chiffon Cake. Kebetulan kulkas di rumah masih tersisa 1 buah lemon. Mau dibuat jadi juice atau lemon tea, kayaknya sudah bosan. Jadi untuk kali ini saya memberanikan diri untuk mencoba membuat variasi dari Chiffon Cake dengan lemon tersebut. Yang akan menghasilkan Lemon Chiffon Cake.
Saya membuat Chocolate Ganache sebagai topingnya karena cakenya didominasi oleh rasa lemon dan cake tanpa toping kesannya jadi terlihat kurang menarik.


Bahan-bahan:
Bahan A
200gr tepung terigu
200gr gula pasir
100ml minyak goreng
60ml lemon juice
1buah kulit lemon
5butir kuning telur
1/2sdt baking powder
1/2sdt bubuk vanila
1/2sdt garam

Bahan B
7butir putih telur
100gr gula pasir
1/2sdt cream of tartar

Bahan C (Chocolate Ganache)
100gr dark chocolate
100gr mentega
100gr gula bubuk
1/2sdt vanila

Pembuatan:
1. Panaskan oven. Alasi kertas roti pada dasar loyang Chiffon lalu percikkan sedikit air ke sekeliling loyang (25cm).

Bahan A
2. Campurkan terigu, gula, garam dan baking powder dalam sebuah baskom.
3. Buat lubang ditengahnya, tuangkan kuning telur, lemon juice, kulit lemon dan minyak goreng. Aduk hingga benar-benar rata dan kental.

Bahan B
4. Mixer putih telur pada baskom yang lain (5menit). Lalu masukkan gula pasir dan cream of tartar. Mixer lagi (10menit).

Pencampuran bahan A + B
5. Masukkan bahan B yang sudah dimixer tadi ke adonan kuning telur sebelumnya. Bagi menjadi 3-4 kali tahapan.
6. Tuang adonan yang sudah benar-benar merata tersebut ke dalam loyang chiffon.
7. Masukan loyang ke dalam oven dan panggang hingga 1jam dengan api sedang. Lalu naikkan api dan lanjutkan panggang selama 15 menit.
8. Angkat loyang dan langsung balikkan ke loyang persegi sebagai wadah penampung. Tunggu hingga dingin (sekitar 1 menit).
9. Balikkan loyang kembali dan potong pinggiran kue agar bisa lepas dari loyang.

Bahan C
10. Campurkan dark chocolate, mentega, gula bubuk dan vanila ke dalam baskom dan tim hingga merata.
11. Dinginkan sekitar 10menit lalu tuangkan secara merata di atas permukaan Chiffon.
12. Masukkan ke dalam kulkas hingga coklat mengeras.

13. Keluarkan Chiffon cake dari kulkas, potong  dan siap untuk disantap.

NB:
-Disini saya melakukan kesalahan yang sepele tapi fatal. Kesalahan yang seharusnya tidak perlu terjadi jika saya mengikuti cara sewaktu pertama kali membuat Chiffon Cake. Pemanggangan di oven yang terlalu lama. Waktu yang ideal adalah 1 jam. Tetapi saya malah menambahkan waktu 15 menit. Sehingga hasilnya jadi lebih kering mendekati gosong.
-Choco ganache yang kubuat itu terlalu banyak. Sehingga toping menjadi terlalu tebal dan terlalu manis ketika disantap. Mungkin dikurangi menjadi 60% bisa lebih pas.

No comments:

Post a Comment